Estudiante
Cleber Huamán
Docente
Dr. Alberto Gamboa
Perú es uno de los países con mayor competitividad y potencial turístico del mundo y se ha convertido en los últimos años en el destino de moda de Sudamérica. En Lima, el Centro Histórico es uno de los destinos turísticos favoritos, aquí se encuentran los más ilustres ejemplos de arquitectura Virreinal, destacando iglesias, conventos y numerosas casonas que conservan la tradición del Barroco Hispanoamericano; además diversos hitos históricos que atraen las miradas de los turistas extranjeros y nacionales. Las condiciones antes expuestas, prestan el escenario propicio para ofrecer lo mejor de uno de los atractivos turísticos más importantes, la gastronomía, de este modo sale a la luz la concepción de un Centro de Degustación y Mercado Gourmet, como catalizador y potenciador del turismo en la zona; con el objetivo de atraer al turista a degustar de una de las mejores gastronomías del mundo y de la alta cocina peruana. El proyecto se emplaza al costado del palacio de justicia y frente al Paseo de los Héroes Navales, en un área de 3170 m2. Para atender a las exigencias del turista y suplir el programa arquitectónico, el proyecto consta de 4 niveles (2 de ellos bajo la cota 0) y 23 m de altura. El edificio se diseña a partir de 3 factores de eficiencia: Secuencia de atención, cargas y temperatura, además de proyectarse sobre consideraciones bioclimáticas, estructurales, paisajísticas y prefabricación; de modo que pueda funcionar como un dispositivo y logre ser eficiente a la hora de construir y habitar.