Autores

Jonathan Moises Ruiz Florian

Wendy Estéfany Torres Contreras

 

Asesor

Elsa Elizabeth Rojas Ascama

 

“Centro de Alto Rendimiento Agrícola para el desarrollo de la competitividad en los espacios de producción del cacao en el distrito de Jaén”

Un aspecto clave para el desarrollo de la competitividad en los espacios de producción agrícola es, entre otros, la eficiencia del agricultor en la ejecución del proceso de producción de alto volumen, con buena calidad e innovación. Esto depende del nivel de conocimientos y de la infraestructura física con la que cuentan para obtener dicha producción, los cuales, son requisitos solicitados en los mercados nacionales e internacionales. Particularmente, en el distrito de Jaén, región Cajamarca, el desarrollo de la competitividad se encuentra obstaculizada por la inadecuada tecnificación e innovación que presentan los productores de cacao en sus espacios de producción. Ante ello, el objetivo de este estudio es proyectar un Centro de Alto Rendimiento Agrícola del Cacao (CARAC) en Jaén, para fortalecer los conocimientos y habilidades del agricultor cacaotero y, de esa manera, pueda conseguir la eficiencia en sus actividades agrícolas. Esta investigación es de tipo aplicada, con un enfoque mixto y diseño no experimental. Asimismo, para conocer el nivel de conocimiento de los agricultores y la condición de los espacios donde realizan parte del proceso agrícola, se realizaron encuestas, fotografías y la observación como instrumentos de medición. En conclusión, los resultados obtenidos en el desarrollo de los objetivos específicos, confirman el desconocimiento por parte de los productores en el cultivo, así como la falta de espacios indispensables para el proceso del mismo. Teniendo esto en cuenta, se recalca la importancia de intervención en los productores agrícolas y sus espacios de producción, para consolidar el desarrollo competitivo en ellos como distrito, y por qué no, a nivel nacional.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]